ЖОДИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Республиканская акция
Проект «UPSHIFT Беларусь»
Единый день информирования
Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья
:: ::

Родительский Клуб

 
Родительский Клуб

Уважаемые родители! В данном разделе вы сможете найти полезную информацию, которая поможет Вам в воспитании детей: игры, тренинги и полезные советы.

Ребята и их родители, наш Центр

ПРЕДЛАГАЕТ   ВАМ  СОТРУДНИЧЕСТВО В   ОРГАНИЗАЦИИ   ДОСУГА ДЕТЕЙ  В ШЕСТОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

(тренинги, ролевыеигры, досуговыепрограммы, мастер-классы, экскурсии, др.):

 

 

Справки  по  телефону:4-76-80

(Апанасевич Ирина Иосифовна, заместитель директора по УВР, Кашпарова  Наталья Петровна, заведующий отделом организационно-массовой работы)       

Справки  по  телефону: 4-68-93 (филиал «ТехноАрт»)

(Яцко Ирина Дмитриевна, методист)

Справки  по  телефону:4-63-90,  

5-08-73

(филиал «Турист») (Макеева Марина Федоровна, заместитель директора по УВР, Чилюк Инга Генриховна, методист) 

 


 

 

БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди.

Бешенством болеют все теплокровные животные.

Чаще - это лисы, волки, енотовидные собаки, куницы, хорьки, собаки, кошки, коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, крысы и даже хомячки.

От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных - лисы, волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты.

Характерными признаком заболевания животных считается изменение поведения: злобное животное становится ласковым; доброе – злым, а дикое животное идет на контакт с человеком.

Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Профилактика заболевания бешенством людей и животных:

- Соблюдайте правила содержания своих питомцев: выгуливайте собаку в специально отведенных местах, держите на коротком поводке и в наморднике; на приусадебном участке содержите собак на привязи или в вольере.

- Своевременно делайте прививки против бешенства своим домашним питомцам (кошкам и собакам).

-  Не допускайте общения домашних животных с дикими.

- Остерегайтесь животных, поведение и внешний вид которых кажется вам ненормальным.

- При несвойственном поведении животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу.

- Не убивайте домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за этим животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

- Избегайте контактов с дикими животными.

- При обнаружении трупов животных, не трогайте их, не снимайте шкуру, а срочно сообщите в ветеринарную службу.

После негативного контакта с животным, даже здоровым на вид, проведите обработку раны: промойте под проточной водой с мылом, края раны обработайте йодной настойкой и немедленно обратитесь в учреждение здравоохранения.

Бешенство – неизлечимая болезнь!

Единственное средство спасти человека от неминуемой смерти – это своевременное проведение антирабических прививок.

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Бешенство слишком опасное заболевание, чтобы относиться к нему   беспечно

 

За истекший период 2018 года в республике Беларусь  отмечается рост числа лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - со 113 до 260 случаев (в 2,3 раза). Рост заболеваемости бешенством животных отмечается во всех областях республики, в том числе и в Минской области (в 2,8 раза). 

В г.Жодино в течение последних 3лет ситуация достаточно благополучная, последний случай бешенства животного на территории города был зарегистрирован в 2013 году. В то же время на территориях близлежащих к городу регионов в 2017 году регистрировались случаи бешенства животных: в Смолевичском (1 случай), Логойском (4), Березинском (3), Крупском (1), Червеньском (1). 74% заболевших – дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки, другие дикие животные),  еще 25% - домашние (собаки и кошки).

          Бешенство – это вирусная инфекция, поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.

Люди заражаются бешенством от укусов или царапин, нанесенных больным животным.  Разносчиками инфекции являются любые теплокровные животные: в дикой природе  - лисицы, волки, енотовидные собаки и др., в окружении человека – собаки,  кошки, иногда крупнорогатый скот. Резервуаром вируса в природе также  являются грызуны.

Заболевание животных проявляется в буйной либо в тихой (паралитической) формах. Больные собаки, кошки могут в дикой злобе кидаться на всех подряд, грызть, кусать и царапать все, что попадается на дороге, либо (в тихой форме) – прятаться, виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его.   Бешеные лисицы, волки забегают в поселки, залезают в сараи, кусают скот, дерутся с собаками, нападают на человека. Иногда больное животное  затаивается, лежит неподвижно; трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно.

Возбудитель бешенства проникает в организм человека через раны, царапины, микротрещины или через слизистые оболочки (например, глаза, ротовая и носовой полости), на которые  попадает вирус, находящийся в слюне больного животного. Даже простого попадания  слюны бешенного животного на кожу и слизистые опасны в связи с возможным наличием в этих местах микроповреждений, не заметных для глаз.

В месте входных ворот  вирус размножается, попадает в нервные окончания и движется по нервным клеткам к головному мозгу. Скорость передвижения вирусных частиц составляет около 3 мм /час, именно поэтому особенно опасны укусы в область головы, лица, кистей рук (ближе всего к мозгу).  Инкубационный период длится в среднем от 10 дней до 3-4 месяцев. Далее – продромальный период (боль и зуд в месте укуса, общее ухудшение самочувствия), этап разгара или возбуждения (расстройства нервной системы, свето- и водобоязнь), период паралича, всегда неблагоприятный в плане исхода. Все эти этапы продолжаются около 10 дней и имеют практически 100% смертность.

Вирус бешенства почти не оставляет шансов на выживание,  поэтому самое важное в данном случае – профилактика болезни.

Меры профилактики заболевания бешенством животных. Все домашние собаки и кошки должны быть обязательно привиты против бешенства. Выгуливать собак разрешается только в установленных местах, на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике. Следует избегать от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность, и подлежат отлову. Борьба с грызунами, также важный этап в системе борьбы с распространением бешенства в природе. Для профилактики заболевания среди лис, волков и других диких животных  проводят иммунизацию их в дикой среде.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Следует отметить, что любой укус животного рассматривается как потенциальный риск заражения бешенством, поэтому пострадавшему необходимо безотлагательно обращаться за медицинской помощью.

Если животное укусило или поцарапало человека, сразу нужно обильно промыть рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать йодом или спиртом. После этого как можно скорее обратиться к врачу – хирургу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Прививки это единственное средство спасения от бешенства. Вакцинируют в день обращения (0-день), а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса. Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, за ней следует организовать наблюдение в течение 10 дней. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если в течение 10 дней после контакта собака или кошка остается здоровой, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать.

Медицинская наука еще не изобрела действенных препаратов для лечения бешенства в момент развивающегося заболевания, поэтому при малейшем рискованном контакте с животным требуется незамедлительное обращение в  медучреждение (поликлинику, приемное отделение стационара, скорую помощь и т.д.). За беспечность в отношении данной инфекции можно заплатить слишком дорогой ценой.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Родительский Клуб

Контакты

centr@zhodino-edu.gov.by

г. Жодино, ул. Гагарина, 34, к.1.
Открыть контакты

Министерство образования РБ
Минский областной институт развития обазования
Жодинский горисполком
Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета
Главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета

http://uomoik.gov.by/

Республиканский центр психологической помощи
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь