ЖОДИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
:: ::

Направление "Безопасность"

 
Пусть праздники пройдут безопасно: рекомендации МЧС для посетителей культовых мест.

Традиции – это то, что обеспечивает непрерывную связь поколений. Сейчас вся страна готовится к религиозным праздникам.

 

В период Пасхальных праздников и Радуницы особое внимание спасатели уделяют безопасности в культовых местах. По результатам проведенных рейдов спасатели выявили основные нарушения: загромождение проходов, выходов на путях эвакуации предметами мебели; отсутствие (нахождение в неисправном состоянии) первичных средств пожаротушения, сигнализация находится в неисправном состоянии, отсутствие в местах хранения горючих жидкостей сорбента для их поглощения в случае растекания.

В целях безопасного проведения служб спасатели рекомендуют:

- подсвечники, светильники, жертвенные очаги и другое оборудование с применением открытого огня выполнять только из негорючих материалов, их конструкция должна исключать самопроизвольное опрокидывание;

- не допускать использования источников открытого огня для проведения служб и обрядов на расстоянии менее 70 сантиметров от горючих горизонтальных ограждающих конструкций, 50 сантиметров от горючих вертикальных ограждающих конструкций, других горючих материалов;

- не допускать эксплуатацию в культовых сооружениях светильников (фонарей) с применением открытого огня с поврежденными стеклянными ограждениями и колбами;

- не допускать оставления зажженных свечей и прочих источников открытого огня (в том числе лампад и светильников) в культовых сооружениях без присмотра;

- в период проведения служб и обрядов не допускать проведение работы повышенной опасности, топку печей, розлив горючих жидкостей.

Также спасатели Минской области напоминают, что при возникновении ЧС в местах с массовым пребыванием людей необходимо, в первую очередь, обеспечить эвакуацию. Ни в коем случае не паникуйте, не толкайте друг друга. Для того, чтобы прибывшие к месту ЧС спасатели могли быстро и эффективно ее ликвидировать, необходимо обеспечить беспрепятственный проезд техники, поэтому не загромождайте личным транспортом подъезды к культовым сооружениям и въезды на их территорию.

Пусть праздники пройдут безопасно!

 


 
Пожароопасный период - период ответственности!

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках - идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. Огонь быстро захватывает огромные территории, переходит на лесные массивы и может принимать угрожающие размеры. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено.

Для того чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 - от леса и 30 - от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

 


 

 
«СПАСАТЕЛИ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»

В целях формирования у обучающихся культуры безопасности жизнедеятельности, развития их творческих способностей, пропаганды безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни, популяризации профессии спасателя 28 января 2019 года на базе филиала «ТехноАрт» ГУДО «Центр творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи г. Жодино» прошло подведение итогов городского ежегодного смотра-конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей».

В конкурсе участвовали все учреждения общего среднего и дополнительного образования г. Жодино. При подведении итогов жюри отметило высокое качество, оригинальность предоставленных работ, соответствие требованиям конкурса.

Работы были представлены в следующих номинациях: «Рисунок», «Плакат», «Поделка», «Стикер-пак МЧС», «Скульптура малых форм», «Модель пожарной аварийно-спасательной техники», «Сказка», «Рассказ», «Стихотворение».

В состав жюри были включены сотрудники Жодинского ГОЧС, работники отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома, руководители ГМО, сотрудники ГУДО «Центр творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи г. Жодино».

Работы, признанные лучшими примут участие в областном этапе конкурса «Спасатели глазами детей», который пройдет с 18 февраля по 22 февраля 2019 года.

 


 
Республиканская акция «Безопасность в каждый дом!» стартовала в Жодино.

С 21 января по 28 февраля во всех районах Минской области проходит республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!». Главная цель акции – предупреждение пожаров и гибели людей от них.

Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем. В большинстве случаев огненные ЧП – это результат беспечности и пренебрежения правилами безопасности. Акция пройдет в 5 этапов.

На первом этапе  с 21 января по 1 февраля работники МЧС направят профилактическую работу на пенсионеров города Жодино, а также людей злоупотребляющих алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни. Встречи в опорных пунктах общественного правопорядка. А вот для пенсионеров организаторы предложат не только профилактические беседы, но и интерактивные квест-игры, которые будет интересные как старшему, так и младшему поколениям.

На втором этапе акции, который пройдет с 4 по 12 февраля, акцент будет сделан на работу с одинокими и одинокопроживающими пожилыми людьми, пенсионерами. Специально для этого спасатели выедут в отделения дневного пребывания на базе территориальных центров социального обслуживания населения. Демонстрация видеофильмов, викторины по ОБЖ, конкурсы и не только это привезут с собой работниками МЧС.

Третий этап состоится с 13 по 19 февраля в вузах, лицеях, колледжах. Целевая аудитория – подростки. Полезные советы о безопасном поведении будут передавать по радиоузлам, стены учебных корпусов украсят листовки с логотипом акции, а для того, чтобы обратить внимание на важные вопросы. Помимо бесед и развлекательно-обучающих программ, это с молодежью проведут игры, викторины, соцопросы и многое-многое другое.

Четвертый этап пройдет с 20 по 27 февраля в санаториях, организациях и предприятиях. Для гостей мероприятий от спасателей будут подготовлены лекции, тематические конкурсы и викторины, фильмы и ролики на тему ОБЖ, концертная программа. Неизменными помощниками спасателей станут активисты молодежной организации спасателей-пожарных, а также работники учреждений культуры.

Пятый этап состоится 28 февраля в местах массового пребывания людей – на открытых площадках, рынках, в крупных торговых и детских развлекательных центрах.


 

 

Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание - большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. Как пережить 19 января с минимальным риском для своего здоровья - читайте в нашем материале.

Маленькая оговорка

В первую очередь стоит сказать, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – все это особая группа риска.

Береженого Бог бережет

За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища - это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это для того, чтобы выйдя из воды, вы не замерзли.

Также обязательный атрибут - шапка, желательный - резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком - очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант - теплые шерстяные носки.

(Не)полное погружение

Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой - сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Шок от холода - реальное явление и проблема, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащенное сердцебиение. В целом, в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.

Выйти сухим из воды

Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте чего погорячее - не путать с алкоголем. К слову, о нем. Употребление подобного напитка после проруби - не лучшая помощь вашему организму. Оно дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьет по сердцу.

Помощь рядом

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока - озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявлено в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжелого переохлаждения нужно просить помощь друга: растирание, массаж, теплая одежда, одеяло и, наконец, кровать.

В любом случае, самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.

Как мы видим, соблюдать эти правила не очень-то и сложно. Главное – помнить, что беда приходит к тем, кто ее не ждет. Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения.


 
Как и на чем безопасно кататься с горки

Горку нужно выбирать покатую, без трамплинов, вдали от дорог, столбов, деревьев и иных искусственных или естественных препятствий.

 

Перед тем, как выйти на горку, рекомендуется использовать надежное защитное снаряжение: наколенники, налокотники, шлем.

 

Обувь должна быть прочной и без высокого каблука. Садиться на санки, тюбинги или ледянки нужно как на стул, откидываясь назад и согнув ноги в коленях.

 

Нельзя прыгать на снаряды с разбегу, лежать и стоять на них, а также кататься друг за другом или друг на друге.

 

Важно знать: катания на ледянках и тюбингах входят в число самых травмоопасных видов развлечений, т.к. контролировать скорость и направление движения на спуске невозможно.

Правила поведения на оживленной горке:

 

  1. Запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

 

  1. Не съезжать, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся.

 

  1. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

 

  1. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

 

  1. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и пр.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

 

  1. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.

 

  1. При получении кем-то травмы немедленно оказать ему первую помощь, сообщить об этом в службу экстренного вызова 103.

 

  1. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии немедленно прекратить катание.

 

Типичные травмы при катании с горки: повреждения голеностопного, локтевого и лучезапястных суставов, растяжения и разрывы связок.

 

 

 


 
Рыбалка без приключений: правила безопасности на льду

Лед – одно из тех чудес, которое приходит вместе с зимой. Вместе с собой он приносит удовольствие от рассекания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и  жизненные трагедии.   

 

У детей особый интерес к этому природному явлению. Ребенок везде ищет игрушку, а лед для него – увлекательная забава, с которой можно порезвиться всего пару месяцев в году. Еще одна неравнодушная категория людей, влюбленных в эту пору, - рыбаки, которые каждый раз с началом холодов  и весной практически играют в русскую рулетку. Треть из жертв – «экстремальные рыболовы», находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Лучше вообще не рисковать жизнью, выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу озера. Но если без зимнего увлечения – никак, то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.

 

Определяем опасность по цвету:

  • самый крепкий лед – прозрачный синий. Вспомните Байкал: по замерзшему озеру ежегодно прокладываются дороги;
  • слабый лед – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен;
  • хрупкий лед – серый и серый «в крапинку». При нахождении на таком покрытии шанс устроить  себе экстремальную ловлю слишком велик;
  • важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

 

Небезопасные места

Безопасный лед – толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Но даже если вы педантичны, взяли с собой рулетку, а лед, например,  11 см, то  это не гарантия безопасности: ходить по нему  нужно осторожно. Следующие места вообще нужно обходить. В устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена.

 

Когда клева не будет

Ночью, может, клев и лучше будет, но стоит помнить, что в темное время суток шансы стать самому "уловом" озера или реки у человека повышаются. Во-первых, в случае провала под лед вам будет гораздо тяжелее выбраться. Во-вторых, заблудившиеся вечерние путники, даже если они и услышали призывы о помощи, могут попросту не заметить вас. Воздержаться от ловли стоит также при плохой видимости – во время тумана, снегопада, дождя, а тем более метели.

Проверять лед на прочность можно не только визуальным путем. Но делать это тоже нужно правильно – не ударом ноги или прыжками, а, например,  простой палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

 

 

В западне

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом –  пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка вашего тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, представ себя Дарьей Домрачевой,доберитесь до берега. Похожие правила относятся к случаю, когда вам нужно вынужденно пересечь водоем.

 

Когда беда случилась

Сначала интересный и мотивирующий факт: при нахождении в холодной воде у человека есть 10-15 минут до наступления плачевного исхода. Здесь главное правило – не сдаваться, не паниковать и не делать резких движений. Несколько способов, как выбраться из неприятной ситуации, – в нашем видео: https://youtu.be/N0kAR-6YX6k

 

Будьте бдительны и внимательны в соблюдении основных и простейших правил безопасности. Так ваша рыбалка принесет только хороший улов, классные эмоции и драгоценный отдых.


 

МЧС Беларуси открывает новый проект «Лайфхаки», где мы в свежем формате будем рассказывать, как не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций и, конечно же, что делать, если она уже произошла.

Лайфхаки сделаны с заботой и в стилистике последних интернет-трендов – в увлекательной и интерактивной форме с приятным и интуитивно понятным интерфейсом. Формат нового раздела точно не даст заскучать: здесь мы будем общаться с читателем как с другом, будто рассказывая увлекательную историю. А для тех, кто заскучал и устал читать, доступна яркая инфографика с известным персонажем от МЧС – Противопожарным Котом. На данный момент для читателей уже подготовлено 5 тематических лайфхаков: «Новый год», «Согреться и не сгореть», «Пожар в квартире», «Разбился градусник», а также «Заблудился в лесу».   Такие истории прекрасно подойдут для тоскливого и холодного зимнего вечера. Заварите кружечку ароматного кофе, включите расслабляющую музыку и приступайте к нашим «Лайфхакам». Так ваш день пройдет уютно, с задором, а главное – с новыми знаниями о безопасности. К слову, поделиться ими можно в самых популярных соцсетях с помощью специальной кнопки.

Чтобы перейти в раздел, кликните по следующей ссылке: mchs.gov.by/Lifehacks/


Соседние подразделы:
Направление "ЗОЖ"
Направление: "Гражданско-патриотическое воспитание"
В данном подразделе представлены материалы из опыта работы Центра по гражданско-патриотическому воспитанию....
Направление "Экология"

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Министерство образования РБ
Минский областной институт развития обазования
Жодинский горисполком
Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета
Главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета

http://uomoik.gov.by