ЖОДИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Республиканская акция
Проект «UPSHIFT Беларусь»
Единый день информирования
Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья
:: ::

Направление "Безопасность"

 
Опасность весенних палов.
Огонь на приусадебном участке, вблизи строений может стать причиной возгорания и нанести ущерб. Разбушевавшееся пламя трудно остановить.
Правила безопасного наведения порядка:
уборку участка делать только в безветренную погоду;
иметь средства пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, песок);
не жечь траву;
не оставлять горящий огонь без присмотра;
тщательно тушить окурки и спички.
При сжигании мусора на костре:
костер располагать не ближе 10 м от построек, 20 м - от леса, 30 м - от соломы;
мангал или гриль устанавливать не менее 4 м от постройки.
Правила действий при пожаре:
при тушении травы (начинающей гореть) - сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывать кромку пожара песком;
потушив пожар, убедиться, что огонь не разгорится снова;
если самостоятельно погасить пламя не удается, немедленно сообщить по номеру 112 или 101, покинуть место пожара.
Помните! Весенние палы не приносят никакой пользы:
уничтожаются растения;
погибает полезная микрофлора почвы, из-за чего повышается кислотность и уменьшается плодородность грунта;
наносится непоправимый урон природному разнообразию.

 
Правила не для галочки
В Жодино 25 марта на пустыре возле кладбища по улице Зеленоборской горела сухая растительность. Площадь пожара – 500 квадратных метров. Для ликвидации огня спасателям понадобилось около трех часов. Пострадавших нет. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем.
Стоит отметить, что по оперативным данным с 06.00 25 марта до 06.00 26 марта в Беларуси ликвидировано шесть лесных пожаров общей площадью 3,8 га, один торфяной пожар на площади 0,02 га и 96 пожаров травы и кустарников на общей площади 32,617 га.
Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.
Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.
Правила не для галочки 
Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком.
Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Огонь должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии четырех метров от дома.
«ЖН», https://zhodinonews.by 

 
«Под гребнем волны…»: с начала года 4 человека оказались за бортом судна и погибли

Навигационный период для эксплуатации маломерных судов 2020 года в нашей стране начался с трагических случаев.

Произошли они на озере Освейском Верхнедвинского района Витебской области. 15 и 20 января ветер в регионе был настолько сильным, что высота волн достигала 1 метра. В результате нарушения правил пользования маломерными судами в таких условиях произошло их опрокидывания.

В результате происшествий погибли 4 человека (1973 г.р., 1981 г.р., 1986 г.р., 1991 г.р.). На всех были спасательные жилеты, однако даже они не спасли в экстремальных условиях. Вероятность гибели в холодной воде очень высока, особенно при сильном ветре и большой волне. В условиях сегодняшнего дня гибель человека, оказавшегося за бортом судна, наступает уже через 15-20 минут.

Необходимо помнить еще и о том, что в плохую погоду невысока вероятность того, что кто-то станет очевидцем происшествия, вызовет специалистов и окажет своевременную необходимую помощь.

 Хотелось бы предостеречь наших граждан: не эксплуатируйте маломерные суда до установления благоприятных погодных условий, не подвергайте свою жизнь опасности.

Цените свою жизнь, соблюдайте правила пользования маломерными судами.

С уважением, начальник ГИМС М.М.Чешун


 
Забытая пища на плите: ваша бдительность - залог вашей безопасности!

Забытая хозяевами квартир пища на плите часто доставляет спасателям неприятности.

Очень часто пожары па кухне происходят тогда, когда люди разогревают, а не готовят пищу. В городе Жодино с начала 2020 года произошло 11  возгораний по этой причине.

Бывает, что придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и за то время пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Также к категории забывчивых граждан, у которых происходит возгорание пищи на плите, являются пожилые люди. Есть среди нарушителей правил пожарной безопасности и те, кто оставляет пищу на плите, уходя из дома на целый день. Пожары также часто возникают из-за слишком близкого расположения воспламеняющихся предметов к источнику тепла, а также из-за различных неисправностей в электрике.

Кухонные плиты очень полезны, без них не обходится ни одно современное жилище. Однако их использование должно быть аккуратным и осторожным для предотвращения травм и несчастных случаев.

Во время приготовления пищи:

  • Не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра.
  • Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы.
  • Не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки.
  • Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С0.
  • Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла.
  • Держите электрические кабели подальше от плиты.
  • Не используйте включенные нагревательные бытовые приборы возле занавесок
  • Не разрешайте детям подходить к плите ближе, чем на 1 м. Поверните ручку кастрюли от себя в сторону стены, чтобы случайно не опрокинуть ее и не обжечься содержимым.
  • Ваша одежда должна иметь короткие или плотно облегающие рукава. Длинные и свободные рукава могут легко загореться или зацепиться за ручку кастрюли.
  • Выключайте бытовую технику после использования.

Своевременно обнаружить задымление в квартире поможет автономный пожарный извещатель.


 
Мусоропроводы: опасны, горючи …

Пожары в мусоропроводах жилых домов относятся к категории «неучтенных». Причина - малый наносимый ущерб. Тем не менее, только в этом году Жодинские спасатели выезжали на ликвидацию подобных возгораний более 9 раз. 

СПРАВОЧНО: основные причины пожаров в системах мусороудаления - брошенные непотушенные окурки, детская шалость с огнем и поджоги.

Горючая нагрузка, доступность источников воспламенения, возможность быстрого распространения пожара и задымления делают системы мусороудаления уязвимыми в пожарном отношении и опасными для людей. Ситуацию усугубляет высокая токсичность продуктов горения.  Оценить материальные затраты на ликвидацию пожаров и их последствий в системах мусороудаления достаточно сложно - степень нанесенного ущерба колеблется от случая к случаю.

СПРАВОЧНО: из года в год пожары в системах удаления бытовых отходов занимают второе место по количеству выездов пожарных расчетов.

Уважаемые жители города Жодино!!!  Напоминаем Вам!!!

Согласно общим требованиям пожарной безопасности, загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговое лотки, цветы, мебель, растения и другое имущество не допускается. Помимо этого запрещено размещать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов. Не забывайте  содержать балконы, общие коридоры, лестничные клетки, лифтовые холлы в свободном от различных предметов состоянии, а также не выбрасывайте сигаретные окурки с окон, балконов  и в стволы мусоропровода.

 Не соблюдение вышеперечисленных требований может привести к пожару с человеческими жертвами и имущественным ущербом, а виновные лица, в зависимости от тяжести последствий, понесут административную или уголовную ответственность.




 



 
Помните: собственная безопасность в наших руках. Установите АПИ!

О необходимости установки автономного пожарного извещателя.

Статистика показывает, что более 50% пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно установив в квартире автономный пожарный извещатель.

Автономный пожарный извещатель – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. В эксплуатации он крайне прост и непривередлив: необходимо раз в год менять батарейки и периодически очищать АПИ от пыли.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Сработав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и даже заглушить звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.




Соседние подразделы:
Направление "ЗОЖ"
Направление: "Гражданско-патриотическое воспитание"
В данном подразделе представлены материалы из опыта работы Центра по гражданско-патриотическому воспитанию....
Направление "Экология"

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Контакты

centr@zhodino-edu.gov.by

г. Жодино, ул. Гагарина, 34, к.1.
Открыть контакты

Министерство образования РБ
Минский областной институт развития обазования
Жодинский горисполком
Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета
Главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета

http://uomoik.gov.by/

Республиканский центр психологической помощи
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь