ЖОДИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
:: ::

Направление "Безопасность"



 
Как избежать озноба и судорог во время купания

 


     


     
    Что делать, если Вы стали свидетелем лесного пожара?

    Лес для человека наиболее привлекательное место для отдыха. Однако, человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина.

    Самый опасный враг леса — огонь. Основным виновником лесных пожаров является человек и его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Причиной пожара может стать и небрежно брошенные в лесу бутылка и осколки стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

    Спасатели напоминают в пожароопасный период в лесах категорически запрещается:

    -разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

    -курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

    - оставлять в лесу, промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

    - оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

    - выжигать траву, а также стерню на полях.

    Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

    Что делать, если стали свидетелем лесного пожара?

    - сразу же позвоните по телефону МЧС 101, 112

    - поспешите покинуть место пожара: идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров

    - при сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой

    - при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста

    - не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом

     Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем и пожароопасными предметами! Ваша безопасность и безопасность окружающей среды в Ваших руках!

     


     
    Лесной пожар – неуправляемое стихийное бедствие



    Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию обучающую игру "Я и пожарная безопасность", которую можно проводить для учащихся объединений по интересам. В ходе игры обучающиеся  отгадают загадки на противопожарную тематику, ответят  логические вопросы викторины и научатся самостоятельно оказывать первую медицинскую помощь при ожогах.

    Обучающая игра «Я и пожарная безопасность»

     

    Осторожно гололед!

    Наступает зима, и вместе с зимними радостями приходят и зимние проблемы, связанные с гололедом люди стали подскальзываться и падать, ломая все, что можно сломать. Гололед представляет большую опасность для здоровья пешеходов. Чтобы предотвратить неприятные ситуации нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Как подготовиться к гололёду? Подберите удобную, нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Забудьте о шпильках и, вообще, о высоких каблуках. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе. Выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником. Как действовать во время гололёда? Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва. Будьте особенно внимательными, переходя дорогу. Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу. На гололеде автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить. Да и тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте. Как действовать при получении травмы? В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.







    Соседние подразделы:
    Направление "ЗОЖ"
    Направление: "Гражданско-патриотическое воспитание"
    В данном подразделе представлены материалы из опыта работы Центра по гражданско-патриотическому воспитанию....
    Направление "Экология"

    Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    Министерство образования РБ
    Минский областной институт развития обазования
    Жодинский горисполком
    Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета
    Главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета

    http://uomoik.gov.by