Проект «UPSHIFT Беларусь»
Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи
Республиканский центр инновационного и технического творчества
Белорусская республиканская пионерская организация
:: ::

Направление "Безопасность"


 
«Жертвы привычки»: новый фильм МЧС о последствиях неосторожного обращения с огнем при курении.

Курение – самая распространенная из всех вредных привычек. Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно обращаются к злосчастным сигаретам, часть из которых в будущем становится причиной пожаров.

 

"Да я знаю, что делаю. Хватит мне об этом рассказывать!" – популярная фраза среди заядлых курильщиков, когда им объясняют, к чему может привести неосторожное обращение с огнем при курении. Каждый из них почему-то считает, что всегда начеку и никогда не допустит подобного. Однако факты говорят об обратном: львиная доля людей, вынимая из пачки очередную сигарету, даже не задумывается над тем, что она может стать для них последней.

"Жертвы привычки" – именно так называется новый фильм, подготовленный Республиканским центром пропаганды в рамках акции «Не прожигай свою жизнь!». В центре сюжета – пристрастие к курению и его последствия. На примере невыдуманных ситуаций вы узнаете, к чему способна привести тлеющая сигарета и какими опасностями это может обернуться, наглядно рассмотрите процесс развития пожара из-за непотушенного окурка, а также услышите истории людей, по чьей вине произошли огненные происшествия, и тех, кто пострадал не по своей вине.

https://www.youtube.com/watch?v=bQ0-5ommTxE

Спасатели надеются, что после просмотра этого фильма, каждый, кто берет в руки сигарету, задумается о последствиях и приложит все усилия, чтобы его тяга к курению не стала причиной трагедии, а, возможно, и вовсе решит распрощаться с пагубной привычкой навсегда!

 


 
Последствия произошедшего пожара в городе Жодино: хозяин травмирован, имущество в гараже и два легковых автомобиля уничтожены.

9 сентября в 23-13 в центр оперативного управления Жодинского городского отдела по ЧС поступило сообщение о загорании гаража по улице Рождественская, дом - 11, город Жодино.

 

По прибытии к месту вызова спасателей, обнаружено открытое горение гаража на территории частного домовладения. Гараж блочный, размерами 7х7 м, крыша шиферная по деревянной обрешетке, электрифицирован, расположен на территории частного домовладения, отдельно стоящий.

При самостоятельном тушении пожара хозяин гаража получил ожоги и был госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Жодинская ЦГБ» с диагнозом «термические ожоги головы, спины, рук 1-2 степени (28% тела)». На сегодняшний день он находится в Республиканском ожоговом центре.

В результате пожара повреждены крыша и стены гаража, уничтожены два легковых автомобиля и все имущество, находящееся в гараже.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электрощита).

К месту пожара выезжала оперативная группа Жодинского ГОЧС.

- Как правило, в строительных конструкциях гаражей, в отделке внутренних стен, применяют древесину различных пород, фанеру, древесно-стружечные плиты, рубероид, другие горючие строительные материалы, - рассказывает старший инженер ИНиП Надежда Шагова. - В гаражах хранят домашнее имущество (диваны, столы, стулья), горюче-смазочные материалы, краски. А вообще, согласно Гл.5 Постановления Министерства по ЧС №13 от 25.03.2020 года в гаражах не допускается:

  • оставлять транспортные средства с технически неисправной (негерметичной) газовой системой питания, при наличии течи из топливной системы (баков, топливопроводов, технических устройств), а также с открытыми горловинами топливных баков;
  • хранить баллоны с горючим газом (из-под горючего газа),
    за исключением баллонов в газобаллонной установке транспортного средства;
  • стравливать газ из баллонов и магистрального трубопровода транспортных средств, работающих на газовом топливе;
  • проводить уборку помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • заправлять транспортные средства автомобильными бензинами, дизельным топливом, керосином, горючими газами;
  • заряжать аккумуляторные батареи непосредственно на транспортных средствах (за исключением автомобилей, на которых предусмотрена возможность зарядки аккумуляторной батареи без снятия с автомобиля);
  • устанавливать и эксплуатировать нетеплоемкие печи.
  • При работе в смотровой яме гаража допускается использование только переносных электросветильников с закрытыми элементами освещения.
  • Перед ремонтом электрооборудования на транспортных средствах необходимо отключить аккумуляторную батарею.

 

 

 


 
САМОУБИЙСТВО. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Любое вспоминание о самоубийстве связано с множеством нега-тивных эмоций, в первую очередь -- со страхом смерти и мистическим ужасом, который живет в нас вовсе не из-за того, что церковь считает этот поступок смертным грехом, а самоубийцы вместе с жизнью теряют и бессмертную душу. Возможно, именно поэтому так широко живучи мифы о самоубийстве и самоубийцах.

 Миф 1. Самоубийство совершается без предупреждения. На самом деле самоубийцы подают предупреждающие сигналы о своих реакциях или чувствах из-за событий, подталкивающих к само-убийству, в форме прямых высказываний, физических (телесных) признаков, эмоциональных реакций или поведенческих проявлений.

Миф 2. Люди, говорящие о самоубийстве, на самом деле его не совершают. Увы, подавляющее большинство людей, совершивших самоубийство, перед смертью прямо или косвенно демонстрировали свое желание уйти из жизни; отказ от разговора повышает риск смерти от самоубийства.

Миф 3. Если человек решил покончить с собой, он обязательно это сделает. Нет, подавляющее большинство самоубийц до совершения суицидальных действий сохраняют двойственность в своем отношении к жизни и смерти. На самом деле человек не столько хочет умереть, сколько не хочет жить, поскольку жизнь кажется бессмысленной, невыносимой, причиняющей страдания; в то же время он пытается найти опору в жизни для ее продолжения.

 Миф 4. Не следует говорить с человеком, подверженным риску самоубийства, о нем, чтобы не подать ему эту идею. Разговор о самоубийстве не порождает и не увеличивает риска его совершения. Напротив, он снижает его. Открытый разговор с выражением искренней заботы и беспокойства, вызванного наличием у человека мыслей о самоубийстве, является для него источником облегчения и нередко одним из ключевых элементов в предотвращении непосредственной опасности самоубийства.

 Миф 5. Суицидальные попытки, когда они не приводят к смерти, являются «демонстративными» или «манипулятивными». Суицидальные формы поведения или «демонстративные» действия некоторых людей представляют собой призыв или просьбу о помощи, посылаемую другим людям. Если никто не откликнется, то очень легко происходит переход от отчаянного крика о помощи к выводу, что никто уже никогда не поможет – и, соответственно, от отсутствия серьезных намерений умереть, к отчетливому стремлению покончить собой.

Миф 5. Злоупотребление алкоголем и наркотиками не имеет отношения к самоубийствам. Зависимость от алкоголя и наркотиков является фактором риска суицидального поведения. Пьянство и наркотики, особенно, в состоянии отмены, могут существенно способствовать сведению счетов с жизнью.

Миф 6. Самоубийство -- генетически обусловлено и явление это наследуемое. Даже наличие некоторой генетической основы (случаи самоубиства в роду) не означает, что человеку нельзя оказать реальную помощь, ведь речь идет о поведении человека, которое важно заметить, а после этого – обратить на него внимание врачей или психологов.

 Существование этих мифов приводят к тому, что человек, обдумывающий возможность ухода из жизни и ищущий помощи и поддержки, остается без нее, что способствует принятию им решения о совершении самоубийства. Помочь такому человеку можно, причем даже без помощи специалистов, однако стоит обсудить возможность обращения за помощью к психиатру, психотерапевту или психологу. Специалист сможет установить наличие или отсутствие психического расстройства, оценить его тяжесть и степень риска совершения суицида, объем необходимой помощи, провести так называемое кризисное вмешательство – оказание краткосрочной психотерапевтической помощи, направленной на выявление проблемы, лежащей в основе кризиса, снижение остроты переживаний, выявление и поддержание защитных механизмов.

 Но и сами окружающие должны быть предельно внимательны к людям, склонным к самоубийству. Реакционный немецкий философ Ф.Ницше провозглашал свой лозунг: «Падающего -- подтолкни!», чтобы очистить человечество от «генетического брака». Своим невниманием мы можем перейти за грань между добром и злом и на самом деле невольно подтолкнуть человека к самоубийству. Примеров тому множество. Так, более двадцати лет назад в одном из районов Минской области тракторист повесился из-за того, что жена вылила на землю 20-литровую флягу с самогоном. Еще лет на десять раньше чересчур вспыльчивая жена бросила в сердцах ревнивому мужу: «Ну и застрелись из-за своей ревности!», а вечером после работы нашла застывшее тело мужа в луже крови с приставленном к животу охотничьим ружьем.

К сожалению, такие случаи из жизни может припомнить почти каждый. Поэтому не стоит играть с огнем и строить насмешки над людьми в состоянии аффекта тем более поминать ему несостоявшиеся попытки самоубийства. Так мы можем подтолкнуть падающего, а потом всю жизнь укорять себя за собственную неосмотрительность. Ведь жизнь человеческая -- бесценна.

 

 ГУ «Жодинский ГЦГЭ», 2020




 
Что делать, если начался пожар?

К сожалению, очень часто человек задумывается о безопасности, когда «красный петух уже клюнул». Статистика говорит, что погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, любители выпить. Простые жители тоже теряют имущество, а иногда и жизни в огне. Именно поэтому, мы в очередной раз напоминаем правила действий на пожаре.

 

- Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет, - поясняет старший инженер надзора и профилактики Жодинского городского отдела по ЧС Надежда Шагова. - Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети и горящее масло.

 

Правила не для галочки:

  • Вызывайте спасателей по телефону 101 или 112, если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию. Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.
  • Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.  
  • Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
  • По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
  • Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.  

 

Если:

  • покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;
  • выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.

 

Кстати, мокрая тряпка весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном дыму. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

 

Чего же нельзя делать во время пожара:

  • паниковать;
  • пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);
  • открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);
  • возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);
  • бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло.

 
Что может произойти и какие рекомендации необходимо соблюдать при сильном ветре
Ветер – поток воздуха в горизонтальном направлении. Ветры, как правило, классифицируют по масштабам, скорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду. Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются. 
Что же может произойти при усилении ветра:
  повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;
  отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах;
  повреждение (обрушение) слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений;
  падение деревьев.
Какие рекомендации необходимо соблюдать 
при сильном ветре:
Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал),
обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.
Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.
Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.
Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

 
Автономный пожарный извещатель, что вы о нем знаете?)
Необходимость установки в доме автономного пожарного извещателя из года в год доказывает свою неоспоримость. Как показывает статистика, при использовании этого прибора количество человеческих жертв на пожарах сокращается, а количество возгораний уменьшается.
Автономный пожарный извещатель – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий огня. Прибор работает круглосуточно от внутреннего источника питания (батареи типа «Крона»)  в диапазоне температур от -10 до +55 С, при относительной влажности воздуха 95%. 
Конструкция автономного пожарного извещателя представляет собой пластмассовый корпус с расположенными внутри: печатной платой, оптическим узлом, звуковой мембраной и защитной сеткой.
Принцип работы прибора основан на контроле плотности окружающей среды и сравнении ее с пороговым значением. При задымленности воздуха до критического (порогового) значения извещатель выдает мощный звуковой сигнал. При однократном попадании дыма выдается однократный сигнал длительностью не более 40 секунд. При постоянном источнике дыма этот сигнал звучит непрерывно.
Устанавливается автономный пожарный извещатель в жилом помещении на середине потолка. Один раз в месяц рекомендуется проводить проверку работоспособности автономного пожарного извещателя. Для этого нужно вызвать его срабатывание путем нажатия кнопки светового индикатора. Примерно раз в год необходимо производить очистку оптической системы извещателя от пыли при помощи пылесоса. И, естественно, своевременно производить замену элементов питания. 
Автономный пожарный извещатель:
  обнаружит пожар;
  подаст мощный звуковой сигнал;
  разбудит спящего человека, даже в состоянии алкогольного опьянения;
  не требует обслуживания специализированной организацией;
  устанавливается на потолке при помощи шурупов;
  работает от батарейки;
  продается в магазинах.


 
Безопасность детей в сети
Ссылка: https://www.unicef.by/uploads/models/2020/05/kiberbezopasnost.pdf

 
Как справляться с грубостью в интернете
Ссылка: https://www.unicef.by/uploads/models/2020/05/kak-spravlyatsya-s-grubostyu-v-internete.pdf

 
В Жодино сгорела баня.

19 апреля 2020 года на центр оперативного управления Жодинского городского отдела по ЧС, от гражданина «А» поступило сообщение о загорании бани по адресу: г. Жодино, ул. 3-я Лесная, д. 17.

По прибытии к месту вызова спасателей установлено, что баня горит открытым пламенем. Людей внутри нет.

Баня блочная, размерами 3х5 м, крыша шиферная по деревянной обрешетке, электрифицирована.

В результате пожара уничтожена крыша по всей площади, повреждены стены. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

К месту выезжала оперативная группа Жодинского городского отдела по ЧС.

Спасатели напоминают, что же нельзя делать при эксплуатации печи?
в первую очередь, осуществлять топку неисправных и (или) не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь печей, в частности не заводского изготовления;
применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
топить печи с открытыми дверцами;
перекаливать печи;
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым непосредственно под топочным проемом длинной его стороной вдоль печи;
сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных проемов печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках — оштукатурены и побелены.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). Если такой возможности нет, то их допускается складировать в контейнеры, выполненные из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).
Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности поможет Вам сохранить имущество и жизнь! Берегите себя и своих близких!


Соседние подразделы:
Направление "ЗОЖ"
Направление: "Гражданско-патриотическое воспитание"
В данном подразделе представлены материалы из опыта работы Центра по гражданско-патриотическому воспитанию....
Направление "Экология"
Направление "Техническое"

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Контакты

centr@zhodino-edu.gov.by

г. Жодино, ул. Гагарина, 34, к.1.
Открыть контакты

Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета
Республиканский центр психологической помощи
ЮНИСЕФ в Беларуси
ЦТТЭДМ в ВК
БРПО г.Жодино
Студия эстрадной песни "Орфей"
"ТехноАрт" в ВКонтакте
Вокальная студия "Kvinta"
YouTube-канал ЦТТЭДМ