ЖОДИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Республиканская акция
Проект «UPSHIFT Беларусь»
Единый день информирования
:: ::

Направление "Безопасность"





 
Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру.

Давайте представим жизнь без вещей, к которым мы так привыкли. Жизнь без телевизора, играющего по вечерам на фоне. Нет ни микроволновки, позволяющей подогреть еду одним нажатием кнопки. О стиральной машине, которая экономит драгоценное время и остаток сил после рабочей недели, тоже можете забыть. Холодильник, мобильный телефон и компьютер тоже канули в Лету. Звучит как антиутопия, не правда ли? Большинство людей скорее всего даже не захочет представлять такую трагическую ситуацию или впадет в истерику.

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но появляется и другой вопрос –безопасного использования этих устройств. Они могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь. Читать инструкции и выключать приборы из сети – дело немодное в XXI веке и считается пустой тратой времени.

«Пожар случится где угодно, но только не у меня». Некоторые люди подписываются экономить на своем здоровье, на качественных электроприборах. Готовы жить в домах, где электропроводка уже давно пережила жестокое испытание временем. Не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования. Результат один – за «авось» они тратят накопленные деньги не на летний курорт, а на ремонт квартиры или дома. И очень повезет, если трагедия принесет только жилищные хлопоты.

Случай с относительно хорошим исходом произошел в Гродно в конце октября. Рано утром женщина вышла на кухню и обратила внимание на необычное гудение холодильника, из задней стенки которого вырывались клубы дыма. Женщина не растерялась: обесточила квартиру, вызвала спасателей и приступила к тушению. Обошлось все закопченными стенами, поврежденным электроприбором и испугом его владелицы.

Но есть и происшествия с трагичными последствиями. 14 марта в Мстиславле в сильно задымленном доме без признаков жизни был обнаружен 65-летний хозяин. Обогревался с помощью самодельного обогревателя, короткое замыкание которого и привело к пожару.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе. Ящик Пандоры лучше не открывать: иногда старым вещам пора на покой.

Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но если в доме что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

И еще несколько неочевидных правил, которые необходимо соблюдать:

1)    Утюг следует располагать только на негорючей поверхности;

2)    Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети;

3)    Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

4)    Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

5)    Электроприборы лучше ставить подальше от легковоспламеняющихся материалов.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен. «Не доглядишь оком, заплатишь боком» – вспоминайте эту пословицу каждый раз, когда используете электроприборы.

 


 
Направление "Безопасность"

Ребенок один дома.

Оставить – не оставить…

     Рано или поздно перед родителями встает вопрос: оставлять ли ребенка дома одного? Бабушки вспоминают, что в свое время детей оставляли дома на целый день — и ничего. Многие даже не сомневаются, что и годовалого малыша можно оставить одного дома… Но следует понимать, что каждый ребенок уникален и взрослеет по-своему: у каждого свой темперамент, многое зависит и от родителей. Каждый родитель сам должен чувствовать, когда придет время, и ребенок будет готов оставаться дома один.

       Не обращайте внимания, если соседке или свекрови кажется неправильным, что вы везде и всегда берете ребенка с собой. Психологи уверяют, что детей до семи лет одних дома оставлять нельзя. А в некоторых странах, например в США, существует закон, который запрещает оставлять без присмотра детей в возрасте до 12 лет. А беспечным родителям грозят серьезные неприятности.

         В нашей стране родители также могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ, но только лишь в том случае, если в результате этого пострадал ребенок. Как обезопасить своих детей от несчастного случая, и стоит ли оставлять ребенка одного дома? На этот вопрос мы и попробуем ответить.

        Все дети, по своей натуре, любопытны и, каждый день открывают для себя что- то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, они хотят попробовать сделать то же самое. Хорошо, если рядом в этот момент окажутся взрослые. А если дети предоставлены сами себе?

        К сожалению, несмотря на совместные усилия МЧС и других ведомств и организаций, в Беларуси ежегодно на пожарах гибнут десятки детей. Если задуматься о первопричинах подобных происшествий, становится понятно, что многих трагедий, одна из которых произошла 22 мая в деревне Великая Кракотка Слонимского района, удалось бы избежать…

     В то роковое утро 7-летняя Наташа, 5-летняя Танюша и 3-летний Вадим остались одни дома. Отец ушел на работу, а мать, покормив малышей и закрыв дверь снаружи на замок, отлучилась в город по делам. Проходящая мимо дома женщина, увидела клубы дыма, пробивающиеся из-под кровли, и сразу вызвала на помощь спасателей и соседей. Узнав о беде, дедушка малышей, проживающий поблизости, бросился в задымленное здание и на руках вынес троих малышей. Казалось, они просто спят… Огонь не успел коснуться их маленьких хрупких тел, малыши задохнулись в дыму. Спасатели и медики проводили реанимационные действия, но, к сожалению, вернуть ребятишек к жизни не удалось. Работники МЧС, проводившие дознание, установили, что проводка и электроприборы в доме были исправны. Причиной загорания послужила детская шалость с огнем...

   К сожалению, случай в Слонимском районе не единичен. Печальная статистика обновляется регулярно. Дом – это не просто стены и крыша. Дом состоит из приборов, механизмов, каждый из которых может стать причиной несчастного случая. Нарисуйте вместе с ребенком схему квартиры, отмечая ярким цветом «опасные» зоны. Опишите каждую зону, объясните, почему именно в этой зоне нужно быть особенно внимательным. И если вы сможете научить ребенка правильно пользоваться электрическими приборами, то несчастный случай будет практически исключен. А к газовой плите детям не нужно даже подходить.

  Следует объяснить вашему ребенку: - простые физические законы (поджечьзагорится, не закрыть кранзальет, сунуть металлический предмет в розеткуударит током); - правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма - открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом); - как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого; - что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101.

   Осознание того, что ваш ребенок знает о правилах поведения в экстремальных ситуациях, позволит вам чувствовать себя намного спокойнее. Ведь только знание элементарных требований безопасности и уверенность в том, что ваши дети эти требования выполняют, позволит ответить на главный вопрос – «Оставить – не оставить…?»


 
Правила безопасной езды на роликовых коньках

Катание на роликах даже в прогулочном своём варианте требует определённой техники и соблюдения мер безопасности. Только при таких условиях можно получать удовольствие от этого вида активного отдыха и стать настоящим роллером.

ЭКИПИРОВКА ДЛЯ КАТАНИЯ НА РОЛИКАХ

         Правила катания на роликах начинаются с центрального пункта: защитное снаряжение одинаково необходимо новичку и опытному роллеру. Оно способно предотвратить серьёзные повреждения в случае падения, а порой и спасает жизнь. Кроме того, наличие защиты позволяет новичку чувствовать себя более раскованным и думать о выполнении элементов катания, а не о том, как бы уберечься от падения.

         В защитный комплект входят наколенники, налокотники и защита запястий. В идеале желательно иметь на себе также шлем.  Наиболее сознательные роллеры берут с собой и мини-аптечку.

         Также не стоит забывать, что правильно подобранные ролики уберегут Вас от большинства падений и травм.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ КАТАНИЯ НА РОЛИКАХ

Помимо наличия упомянутой выше защитной экипировки, правила катания на роликах состоят из ещё нескольких важных пунктов:

  • Ролики должны быть крепко зафиксированы и зашнурованы, став как бы продолжением вашей ноги.
  • Если вы неопытный роллер, не выезжайте на проезжую часть.
  • Не катайтесь по песку и лужам, это очень быстро выведет из строя подшипники.
  • Избегайте езды по мокрому асфальту, она требует особой осторожности.
  • Всегда контролируйте скорость своего движения.
  • Будьте особенно внимательны при появлении маленьких детей на вашем пути.

Соблюдение всех этих правил плюс известная доля упорства в овладении техникой катания позволит вам обойтись без серьёзных травм и безопасно наслаждаться своей свободой передвижения.


 
Защити себя от жары

Дождавшись окончания дождливой погоды, мы снова прячемся от знойной жары и хотим прохлады. Не секрет, что жаркая погода действительно опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока сохраняется такая погода, МЧС рекомендует придерживаться следующих правил:

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

Старайтесь употреблять как можно больше жидкости.

Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву.

Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

Помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди.

Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.  


 
Направление "Безопасность"

                                         ВНИМАНИЕ!

 Получил предложение высокооплачиваемой работы в качестве курьера (минера, закладчика, кладмена, трафаретчика)?

ЗАДУМАЙСЯ! В данной рекламе может скрываться вовлечение в наркобизнес. Слова: легально, творческая работа, клады, фотоотчеты, безличные продажи, конфиденциальность – должны насторожить.

ЭТО УЛОВКИ НАРКОДИЛЕРОВ!

ДЛЯ НИХ ТЫ – РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ!

ОТВЕРГАЙ ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОМНИТЕЛЬНОГО ЗАРАБОТКА! ВСЕ ОБЕЩАНИЯ – ЛОЖЬ!

 

16-летний Сергей из Гомеля, 17-летний Максим из Минска….…. согласились на подобную работу. Задержаны. Осуждены. Отбывают наказание.

Связываясь с наркотиками, ты лишаешь себя будущего
и обрекаешь на страдания своих близких. 

ЗАПОМНИ! Распространяешь наркотики – наказание неизбежно. Рано или поздно милиция найдет каждого наркодилера.

 Действия, связанные со сбытом наркотиков, квалифицируются по частям 2-5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются лишением свободы на срок от 5 до 25 лет. Ответственность наступает с 14 лет.

                                                                        Министерство внутренних дел Республики Беларусь

 


 
Пусть праздники пройдут безопасно: рекомендации МЧС для посетителей культовых мест.

Традиции – это то, что обеспечивает непрерывную связь поколений. Сейчас вся страна готовится к религиозным праздникам.

 

В период Пасхальных праздников и Радуницы особое внимание спасатели уделяют безопасности в культовых местах. По результатам проведенных рейдов спасатели выявили основные нарушения: загромождение проходов, выходов на путях эвакуации предметами мебели; отсутствие (нахождение в неисправном состоянии) первичных средств пожаротушения, сигнализация находится в неисправном состоянии, отсутствие в местах хранения горючих жидкостей сорбента для их поглощения в случае растекания.

В целях безопасного проведения служб спасатели рекомендуют:

- подсвечники, светильники, жертвенные очаги и другое оборудование с применением открытого огня выполнять только из негорючих материалов, их конструкция должна исключать самопроизвольное опрокидывание;

- не допускать использования источников открытого огня для проведения служб и обрядов на расстоянии менее 70 сантиметров от горючих горизонтальных ограждающих конструкций, 50 сантиметров от горючих вертикальных ограждающих конструкций, других горючих материалов;

- не допускать эксплуатацию в культовых сооружениях светильников (фонарей) с применением открытого огня с поврежденными стеклянными ограждениями и колбами;

- не допускать оставления зажженных свечей и прочих источников открытого огня (в том числе лампад и светильников) в культовых сооружениях без присмотра;

- в период проведения служб и обрядов не допускать проведение работы повышенной опасности, топку печей, розлив горючих жидкостей.

Также спасатели Минской области напоминают, что при возникновении ЧС в местах с массовым пребыванием людей необходимо, в первую очередь, обеспечить эвакуацию. Ни в коем случае не паникуйте, не толкайте друг друга. Для того, чтобы прибывшие к месту ЧС спасатели могли быстро и эффективно ее ликвидировать, необходимо обеспечить беспрепятственный проезд техники, поэтому не загромождайте личным транспортом подъезды к культовым сооружениям и въезды на их территорию.

              Пусть праздники пройдут безопасно!

 


 
Пожароопасный период - период ответственности!

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках - идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. Огонь быстро захватывает огромные территории, переходит на лесные массивы и может принимать угрожающие размеры. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено.

Для того чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 - от леса и 30 - от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

 


 

Соседние подразделы:
Направление "ЗОЖ"
Направление: "Гражданско-патриотическое воспитание"
В данном подразделе представлены материалы из опыта работы Центра по гражданско-патриотическому воспитанию....
Направление "Экология"

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Контакты

centr@zhodino-edu.gov.by

г. Жодино, ул. Гагарина, 34, к.1.
Открыть контакты

Министерство образования РБ
Минский областной институт развития обазования
Жодинский горисполком
Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета
Главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета

http://uomoik.gov.by/

Республиканский центр психологической помощи