ЖОДИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
:: ::

Направление "Безопасность"

 

Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание - большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. Как пережить 19 января с минимальным риском для своего здоровья - читайте в нашем материале.

Маленькая оговорка

В первую очередь стоит сказать, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – все это особая группа риска.

Береженого Бог бережет

За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища - это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это для того, чтобы выйдя из воды, вы не замерзли.

Также обязательный атрибут - шапка, желательный - резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком - очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант - теплые шерстяные носки.

(Не)полное погружение

Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой - сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Шок от холода - реальное явление и проблема, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащенное сердцебиение. В целом, в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.

Выйти сухим из воды

Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте чего погорячее - не путать с алкоголем. К слову, о нем. Употребление подобного напитка после проруби - не лучшая помощь вашему организму. Оно дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьет по сердцу.

Помощь рядом

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока - озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявлено в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжелого переохлаждения нужно просить помощь друга: растирание, массаж, теплая одежда, одеяло и, наконец, кровать.

В любом случае, самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.

Как мы видим, соблюдать эти правила не очень-то и сложно. Главное – помнить, что беда приходит к тем, кто ее не ждет. Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения.


 
Как и на чем безопасно кататься с горки

Горку нужно выбирать покатую, без трамплинов, вдали от дорог, столбов, деревьев и иных искусственных или естественных препятствий.

 

Перед тем, как выйти на горку, рекомендуется использовать надежное защитное снаряжение: наколенники, налокотники, шлем.

 

Обувь должна быть прочной и без высокого каблука. Садиться на санки, тюбинги или ледянки нужно как на стул, откидываясь назад и согнув ноги в коленях.

 

Нельзя прыгать на снаряды с разбегу, лежать и стоять на них, а также кататься друг за другом или друг на друге.

 

Важно знать: катания на ледянках и тюбингах входят в число самых травмоопасных видов развлечений, т.к. контролировать скорость и направление движения на спуске невозможно.

Правила поведения на оживленной горке:

 

  1. Запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

 

  1. Не съезжать, пока не отошел в сторону предыдущий спускающийся.

 

  1. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

 

  1. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

 

  1. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и пр.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

 

  1. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.

 

  1. При получении кем-то травмы немедленно оказать ему первую помощь, сообщить об этом в службу экстренного вызова 103.

 

  1. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии немедленно прекратить катание.

 

Типичные травмы при катании с горки: повреждения голеностопного, локтевого и лучезапястных суставов, растяжения и разрывы связок.

 

 

 


 
Рыбалка без приключений: правила безопасности на льду

Лед – одно из тех чудес, которое приходит вместе с зимой. Вместе с собой он приносит удовольствие от рассекания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и  жизненные трагедии.   

 

У детей особый интерес к этому природному явлению. Ребенок везде ищет игрушку, а лед для него – увлекательная забава, с которой можно порезвиться всего пару месяцев в году. Еще одна неравнодушная категория людей, влюбленных в эту пору, - рыбаки, которые каждый раз с началом холодов  и весной практически играют в русскую рулетку. Треть из жертв – «экстремальные рыболовы», находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Лучше вообще не рисковать жизнью, выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу озера. Но если без зимнего увлечения – никак, то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.

 

Определяем опасность по цвету:

  • самый крепкий лед – прозрачный синий. Вспомните Байкал: по замерзшему озеру ежегодно прокладываются дороги;
  • слабый лед – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен;
  • хрупкий лед – серый и серый «в крапинку». При нахождении на таком покрытии шанс устроить  себе экстремальную ловлю слишком велик;
  • важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

 

Небезопасные места

Безопасный лед – толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Но даже если вы педантичны, взяли с собой рулетку, а лед, например,  11 см, то  это не гарантия безопасности: ходить по нему  нужно осторожно. Следующие места вообще нужно обходить. В устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена.

 

Когда клева не будет

Ночью, может, клев и лучше будет, но стоит помнить, что в темное время суток шансы стать самому "уловом" озера или реки у человека повышаются. Во-первых, в случае провала под лед вам будет гораздо тяжелее выбраться. Во-вторых, заблудившиеся вечерние путники, даже если они и услышали призывы о помощи, могут попросту не заметить вас. Воздержаться от ловли стоит также при плохой видимости – во время тумана, снегопада, дождя, а тем более метели.

Проверять лед на прочность можно не только визуальным путем. Но делать это тоже нужно правильно – не ударом ноги или прыжками, а, например,  простой палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

 

 

В западне

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом –  пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка вашего тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, представ себя Дарьей Домрачевой,доберитесь до берега. Похожие правила относятся к случаю, когда вам нужно вынужденно пересечь водоем.

 

Когда беда случилась

Сначала интересный и мотивирующий факт: при нахождении в холодной воде у человека есть 10-15 минут до наступления плачевного исхода. Здесь главное правило – не сдаваться, не паниковать и не делать резких движений. Несколько способов, как выбраться из неприятной ситуации, – в нашем видео: https://youtu.be/N0kAR-6YX6k

 

Будьте бдительны и внимательны в соблюдении основных и простейших правил безопасности. Так ваша рыбалка принесет только хороший улов, классные эмоции и драгоценный отдых.


 

МЧС Беларуси открывает новый проект «Лайфхаки», где мы в свежем формате будем рассказывать, как не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций и, конечно же, что делать, если она уже произошла.

Лайфхаки сделаны с заботой и в стилистике последних интернет-трендов – в увлекательной и интерактивной форме с приятным и интуитивно понятным интерфейсом. Формат нового раздела точно не даст заскучать: здесь мы будем общаться с читателем как с другом, будто рассказывая увлекательную историю. А для тех, кто заскучал и устал читать, доступна яркая инфографика с известным персонажем от МЧС – Противопожарным Котом. На данный момент для читателей уже подготовлено 5 тематических лайфхаков: «Новый год», «Согреться и не сгореть», «Пожар в квартире», «Разбился градусник», а также «Заблудился в лесу».   Такие истории прекрасно подойдут для тоскливого и холодного зимнего вечера. Заварите кружечку ароматного кофе, включите расслабляющую музыку и приступайте к нашим «Лайфхакам». Так ваш день пройдет уютно, с задором, а главное – с новыми знаниями о безопасности. К слову, поделиться ими можно в самых популярных соцсетях с помощью специальной кнопки.

Чтобы перейти в раздел, кликните по следующей ссылке: mchs.gov.by/Lifehacks/




 
Как избежать озноба и судорог во время купания

 


     

     
    Что делать, если Вы стали свидетелем лесного пожара?

    Лес для человека наиболее привлекательное место для отдыха. Однако, человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина.

    Самый опасный враг леса — огонь. Основным виновником лесных пожаров является человек и его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Причиной пожара может стать и небрежно брошенные в лесу бутылка и осколки стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

    Спасатели напоминают в пожароопасный период в лесах категорически запрещается:

    -разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

    -курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

    - оставлять в лесу, промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

    - оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

    - выжигать траву, а также стерню на полях.

    Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

    Что делать, если стали свидетелем лесного пожара?

    - сразу же позвоните по телефону МЧС 101, 112

    - поспешите покинуть место пожара: идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров

    - при сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой

    - при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста

    - не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом

     Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем и пожароопасными предметами! Ваша безопасность и безопасность окружающей среды в Ваших руках!

     


     
    Лесной пожар – неуправляемое стихийное бедствие


    Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию обучающую игру "Я и пожарная безопасность", которую можно проводить для учащихся объединений по интересам. В ходе игры обучающиеся  отгадают загадки на противопожарную тематику, ответят  логические вопросы викторины и научатся самостоятельно оказывать первую медицинскую помощь при ожогах.

    Обучающая игра «Я и пожарная безопасность»

    Соседние подразделы:
    Направление "ЗОЖ"
    Направление: "Гражданско-патриотическое воспитание"
    В данном подразделе представлены материалы из опыта работы Центра по гражданско-патриотическому воспитанию....
    Направление "Экология"

    Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    Министерство образования РБ
    Минский областной институт развития обазования
    Жодинский горисполком
    Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета
    Главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета

    http://uomoik.gov.by