ЖОДИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Республиканская акция
Проект «UPSHIFT Беларусь»
Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи
Республиканский центр инновационного и технического творчества
Белорусская республиканская пионерская организация
YouTube-канал театра-студии "ДАР"
:: ::

Новости

 
28 июля 2020 г.
28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

Гепатит С. Это одна из самых тяжелых форм заболевания, которая часто приводит к циррозу и раку печени, а следовательно – к смерти больного. Самым распространенным путем заражения является путь через кровь при переливаниях, использовании инъекционных шприцов, половых контактах.

Гепатит D. Его обнаружили в 1977 году. Однако позже ученые выяснили, что выявленный вирусный гепатит D является одной из разновидностью вирусного гепатита В. Появляется эта инфекция при соединении основного штамма вируса и дельта-агента.

 СИМПТОМЫ ГЕПАТИТА

Легкие формы острого гепатита часто протекают бессимптомно. В то же время они нередко переходят в хроническую форму, если болезнь не будет выявлена (случайно или при профилактическом обследовании). При тяжелом течении симптоматика может быть выражено ярко. Иногда она нарастает очень быстро и сочетается с лихорадкой, общей интоксикацией и токсическими поражениями органов и систем. Наиболее распространенным симптомом острых и хронических форм гепатита является желтушность кожных покровов и склер глаз. При гепатитах моча, как правило, заметно темнеет, а кал наоборот – теряет цвет и становится беловато-глинистого оттенка.

ДИАГНОСТИКА ГЕПАТИТА

В первую очередь диагностика гепатита основывается на общем осмотре больного, при котором выявляются желтушность, болезненность печени, расстройства пищеварения, обесцвечивание кала и потемнение мочи. Общий анализ крови может свидетельствовать о наличии анемии, тромбоцитопении и лейкопении. При проведении биохимического анализа крови выявляется повышенный уровень билирубина и аминотрансфераз. Серологические анализы крови позволяют выявить вирусные возбудители гепатита, повышенный титр антинуклеарных антител, антител к клеткам гладкой мускулатуры или микросомам печени в случае аутоиммунной природы гепатита. В диагностике гепатита важна информация о контактах пациента медикаментами и гепатотоксичными веществами.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА

Профилактика вирусных гепатитов сводится к тщательному соблюдению гигиены. Гепатиты В и С могут передаваться половым путем, поэтому использование презерватива при половом контакте также является профилактической мерой. В настоящее время возможна вакцинация от вирусного гепатита А и В.

 

+4 +-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Контакты

centr@zhodino-edu.gov.by

г. Жодино, ул. Гагарина, 34, к.1.
Открыть контакты

Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета
Республиканский центр психологической помощи
ЮНИСЕФ в Беларуси
ЦТТЭДМ в ВК
Образцовый театр-студия "Дар"
БРПО г.Жодино
Студия эстрадной песни "Орфей"
"ТехноАрт" в ВКонтакте
Студия танца "Odridance"
Вокальная студия "Kvinta"
YouTube-канал ЦТТЭДМ