ЖОДИНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ ПРОФОРИЕНТАЦИИ
Республиканская акция
Проект «UPSHIFT Беларусь»
Единый день информирования
Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья
:: ::

Направление "ЗОЖ"

 
Республиканская акция «Всемирный день спирометрии и  легочного здоровья» - 12.10.2019

   Правильное дыхание — одно из главных условий существования всего живого. Здоровье легких и других органов дыхательной системы — основной гарант человеческого благополучия. Их четкая, слаженная, высокопроизводительная работа — залог хорошего самочувствия и качества жизни. Предупредить болезни и оптимизировать работу дыхательной системы помогает профилактика.

     Опасной может стать любая легочная патология. Пневмония согласно медицинской статистике занимает четвертое место среди всех недугов, которые потенциально смертельны для людей.

  Чаще всего ей подвержены наиболее обездоленные, лица без определенного места жительства, обитатели домов престарелых, старики, дети. А также инвалиды и те, чье здоровье было подорвано хроническими заболеваниями органов дыхания, кардиопатологиями, травмами и т.д. Внебольничная пневмококковая инфекция является частым виновником воспаления легких. Вызывать пневмонию могут практически все известные на сегодняшний день инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, хламидии, микоплазмы). Атипичная разновидность болезни, сложная для диагностики, подчас маскируется за банальной вирусной инфекцией, ее сложно бывает распознать.

   Хроническая обструктивная болезнь легких — заболевание, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь, препятствующая нормальному дыханию и не излечиваемая полностью. Основными симптомами заболевания являются: одышка (или ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание, патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности пациента. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

   По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире. Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение табака, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах.

    Рак легкого. Каждый год в мире эту патологию впервые диагностируют у миллиона пациентов. 60% из них, несмотря на все усилия современной медицины, ожидает неблагоприятный прогноз. Грозная болезнь остается проблемой №1, так как она лидирует по количеству летальных исходов среди прочих онкопатологий.

  Туберкулез. Раньше в народе это заболевание называлось «чахотка». Сегодня оно по-прежнему актуально и, как и много лет назад, продолжает уносить человеческие жизни. В настоящее время здоровью людей чаще стали угрожать резистентные или устойчивые к лекарственным препаратам формы патологии.

    Профилактика патологий дыхательной системы

  Огромную роль в предупреждении различных дыхательных патологий отводят специфической профилактике, которая позволяет сформировать иммунитет к определенной болезни. Вакцины разрабатывают специально для защиты от определенных инфекций. Например, есть прививки от возбудителя туберкулеза, пневмонии и т. д. Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни, провоцирующими манифестацию заболеваний легких и определяющими их последующее развитие.

  Среди негативных факторов на первое место мы уверенно ставим курение (в том числе, пассивное). Именно эта пагубная привычка увеличивает риск развития онкопатологий органов дыхания. Успех же лечения и профилактики патологий органов дыхания напрямую зависит от своевременной диагностики. Периодический мониторинг состояния легких человека посредством спирографии (спирометрии) позволяет распознать заболевание на ранних стадиях. Рентгенологическое и эндоскопическое исследование легких, лабораторные исследования мокроты – это далеко не все методы диагностики в арсенале современной медицины, и самую точную информацию можно получить, проведя несколько дополняющих друг друга исследований. Регулярное профилактическое обследование – залог вашего здоровья и долгой полноценной жизни!

По материалам ГУ «Минский облГЦЭиОЗ»



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Направление "ЗОЖ"

Соседние подразделы:
Направление "Безопасность"
Направление: "Гражданско-патриотическое воспитание"
В данном подразделе представлены материалы из опыта работы Центра по гражданско-патриотическому воспитанию....
Направление "Экология"
Контакты

centr@zhodino-edu.gov.by

г. Жодино, ул. Гагарина, 34, к.1.
Открыть контакты

Министерство образования РБ
Минский областной институт развития обазования
Жодинский горисполком
Отдел по образованию, спорту и туризму Жодинского исполнительного комитета
Главное управление по образованию Минского областного исполнительного комитета

http://uomoik.gov.by/

Республиканский центр психологической помощи
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь